Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  НИА Хакасия, 3 июля 2015 г.

Большой огонь в Хакасии показал страховой парадокс бизнеса

«Полную гарантию может дать только страховой полис». Остап Бендер. Логичная фраза известного героя романов Ильи Ильфа и Евгения Петрова в Хакасии дала крен. Редакции 19rus.info стало известно о случае, когда [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Правда УРФО, Екатеринбург, 23 августа 2019 г.

Приговор суда в Екатеринбурге угрожает всем независимым автооценщикам по ОСАГО. Страховщики говорят об участии в ОПГ
358 просмотров

Всероссийский Комитет по защите прав автовладельцев (КЗПА) намерен выступить с открытым обращением в связи с уголовным делом так называемых автоподставщиков, по которому в Екатеринбурге был вынесен обвинительный приговор. В ГСУ МВД уверены, что ОПГ фальсифицировала ДТП с целью получения денежных компенсаций по ОСАГО.

Правозащитники заявляют, что в случае с одним из оценщиков Алексеем Марковым приговор вынесен исключительно на основании показаний одного из членов группы, заключившего сделку со следствием, и не подкреплен никакими фактическими доказательствами, и более того, в вину ему вменили добросовестное выполнение своей работы. Зато реальный срок, к которому Маркова приговорил суд, уверены в КЗПА, при этом весьма выгоден для недобросовестных страховых компаний, стремящихся минимизировать выплаты по ДТП, и в перспективе станет инструментом давления на других независимых экспертов, которые при оценке стоимости восстановительного ремонта автомобилей выясняют, что расчеты страховых компаний ложны, откровенно занижены и не покрывают реально причиненный ущерб. Эту позицию разделяют и защитники Маркова, которые в настоящее время готовятся в апелляции доказывать его невиновность. Однако следователи МВД и СКР радужных перспектив для участников этой ОПГ не видят.

Уголовное дело так называемой «группы автоподставщиков», по которому Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес обвинительный приговор в отношении 12 человек, стало поводом для подготовки открытого обращения Комитета по защите прав автовладельцев (копия имеется в распоряжении редакции «Правды УрФО»). По версии следствия и суда, группа граждан инсценировала ДТП с участием заранее поврежденных автомобилей и в дальнейшем добивалась незаконных выплат по ОСАГО от страховщиков.

Однако, по данным правозащитников, в число членов банды, оказавшихся на скамье подсудимых и получивших реальные сроки, без оснований и достаточных доказательств попал независимый оценщик, «вся вина которого заключается в добросовестном выполнении его работы».

«На скамье подсудимых в рамках дела, потерпевшими по которому проходят в том числе «Росгосстрах» и «Ингосстрах», оказался независимый эксперт-оценщик Алексей Марков, вина которого сведена к тому, что он отказался идти на поводу у страховых компаний и помогал людям, проводя реальную оценку стоимости восстановительного ремонта автомобилей, поврежденных в ДТП. Активисты КЗПА помогли тысячам автовладельцев через суд доказать недостоверность экспертизы стоимости ремонта, которые производят в страховых компаниях. Тем самым мы и независимые автоэксперты, одним из которых и является Алексей Марков, встали на пути сверхприбылей обнаглевших страховых компаний, стремящихся свести к минимуму выплаты автовладельцам», – говорится в обращении.

Однако следователи уверены, что Марков заранее знал, что ДТП фиктивны, но готовил заключения о стоимости восстановительных работ на основании изучения повреждений, полученных в несуществующих авариях. При этом в КЗПА указывают сразу на несколько нестыковок в деле, которые ставят под сомнение обоснованность обвинительного приговора.

«Марков не являлся и не является представителем государственных структур, чьи решения обязательны для исполнения. Полномочия и компетенции Алексея не включали в себя ни функции дознания, ни проведения трасологической экспертизы. Он фиксировал лишь имеющиеся повреждения на автомобилях и определял стоимость их устранения, а не механизм их образования. Более того, если были очевидные следы, что какие-либо повреждения были образованы, очевидно, задолго до указанного в сопроводительных документах ДТП, он отражал это в заключении и не учитывал их в расчетах. У Алексея не было никаких оснований сомневаться в том, что автомобили действительно попадали к нему именно после аварий – в числе сопроводительных документов были справки из ГИБДД, более того, он определял стоимость ремонта лишь после «независимой экспертизы» от страховых компаний, эксперты которых не выражали сомнений в факте ДТП и которыми была произведена первоначальная выплата», – говорится в обращении.

Под сомнение ставится и сам факт участия оценщика в организованной преступной группе, на чем настаивало следствие. Дело в том, что эти обвинения, указывают в КЗПА, «строятся лишь на показаниях одного из участников, который ради смягчения наказания пошел на сделку со следствием и один из немногих получил условный срок». Сам лидер орггруппы Руслан Рамазанов, например, на следствии признавался, что с Марковым общался, но использовал его, можно сказать, «втемную», не рассказывая ни об инсценировках ДТП, ни тем более о преступных намерениях с попыткой «завербовать» эксперта.

По версии правозащитников, обвинительный приговор в отношении Маркова может быть выгоден именно страховым компаниям, которые таким образом получают инструмент давления на независимых автоэкспертов, которые создают помехи попыткам страховщиков любыми способами минимизировать выплаты своим клиентам, попавшим в реальные ДТП.

«Мы выражаем опасение, что уголовное дело в отношении так называемой «банды автоподставщиков» могло быть использовано для сведения счетов с независимыми автоэкспертами, а в будущем станет средством запугивания для тех коллег Алексея Маркова, которые будут рассчитывать ущерб от происходящих ДТП в соответствии с установленными законами и методиками, а не в соответствии с «хотелками» владельцев страхового бизнеса», – говорится в обращении КЗПА.

С правозащитниками автовладельцев согласен и адвокат Алексея Маркова. По его словам, приговор будет обжалован в апелляционной инстанции, так как защита уверена в невиновности эксперта.

«Отсутствуют какие-либо доказательства участия Маркова в организованной группе, доказательства незаконности его действий, и даже участники якобы организованной группы не знают Маркова и никогда с ним не встречались. Складывается ощущение, что в рамках этого дела, которое в СМИ уже назвали «делом автоподставщиков», сводятся счеты с независимым автоэкспертом, который помогал обычным людям получать полные суммы за ДТП со страховых компаний и который отказался наговаривать следствию о том, чего он не знает. И в будущем не исключаем, что недобросовестные страховые компании в своих попытках занизить выплаты клиентам получат инструмент давления на всех независимых экспертов, угрожая им повторением судьбы Алексея Маркова», – заявил адвокат Алексей Зорин.

«Правда УрФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Алексей ОСТАПОВ


  Вся пресса за 23 августа 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

3 июля 2025 г.

korins.ru, 3 июля 2025 г.
Страхование долговременного ухода от «Росгосстрах Жизнь» признано лучшим ESG-проектом России

Коммерсантъ-Воронеж, 3 июля 2025 г.
Курский рынок страхования вырос за год на 45,3%


2 июля 2025 г.

Парламентская газета, 2 июля 2025 г.
Около 6 млн россиян проверили свое репродуктивное здоровье за 5 месяцев

РИА Новости, 2 июля 2025 г.
В ФОМС рассказали о диспансеризации репродуктивного здоровья в России

Regions.Ru, 2 июля 2025 г.
Автоэксперт рассказал, как законно меняться за рулем в дальних поездках

Медвестник, 2 июля 2025 г.
Выходцы из России стали фигурантами крупнейшей преступной схемы в здравоохранении США

ПРАЙМ, 2 июля 2025 г.
Бюджет ФОМС на реализацию территориальных программ увеличился на 16%

ПримПресс, Владивосток, 2 июля 2025 г.
Мошенники массово продают поддельные ОСАГО

Московский комсомолец, 2 июля 2025 г.
Право руля

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
Продажи полисов для путешественников выросли на 11%

Рабочий путь, Смоленск, 2 июля 2025 г.
При отказе в медпомощи следует обращаться в страховую компанию

Nord-News, Мурманск, 2 июля 2025 г.
ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект - когда ждать бешеного подорожания

НТА Приволжье, Нижний Новгород, 2 июля 2025 г.
Башкирские аграрии застраховали более 50 тыс. га посевов озимых культур под урожай 2025 года

Тверские ведомости, 2 июля 2025 г.
Стала известна средняя стоимость полиса ОСАГО в Тверском регионе

Турпром.ru, 2 июля 2025 г.
Начались косвенные страховые выплаты туристам, погибшим на подводной лодке в Хургаде

Петербургский дневник, 2 июля 2025 г.
Прокуратура Ленобласти: до 200 тысяч рублей увеличится размер выплаты по ОСАГО

Финмаркет, 2 июля 2025 г.
За полугодие рост проданных полисов е-ОСАГО составил 20%


  Остальные материалы за 2 июля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт